吉振华带队调研督导隔离点设置和管理工作

2022-04-15

吉振华带队调研督导隔离点设置和管理工作

  4月13日上午,市人大常委会党组副书记、市隔离点设置管理专班组长吉振华带领市卫健委、公安局、住建局、生态环境局、消防支队、市疾控中心等相关部门负责同志,先后到瀍河区、偃师区督导检查疫情防控隔离点设置、运行和管理工作。

  在瀍河区锦江之星酒店、偃师区汉庭图宁酒店等已启用隔离点,吉振华详细了解隔离管控措施落实、隔离人员入住、医疗废物和污水处理情况,以及医务人员、公安干警等隔离点工作人员配备和工作生活等情况,要求隔离点严格工作流程和规范,认真细致做好集中隔离点闭环管理、清洁消毒、健康监测、值班值守等工作,同时要做好自我防护,防止出现交叉感染。

  在瀍河区中州国际酒店、偃师区水岸柳苑公租房等未启用隔离点,吉振华仔细询问隔离点梯次启用预案、“三区两通道”改造、人员物资准备等情况,并要求公安、消防、生态环境、住建、疾控等相关部门对备用隔离点安全保卫、消防、医废处置、污水处理、房屋质量、通道改造等情况进行全方位评估验收,确保隔离场所平战急转机制落实到位。

  在督导检查中,吉振华对做好下一步疫情防控隔离点工作提出5点要求:一要高度重视。当前防疫形势依然复杂严峻,守牢隔离防线仍是阻断疫情社区传播、尽快实现社会面清零的重要举措。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从实从细落实集中隔离场所各项防控措施,特别是隔离场所医疗废弃物处置、垃圾清运处置、场所环境消杀等工作,确保隔离点安全规范运行。二要备足数量。在房间数量上,要严格按照每万人40间的要求做好隔离房间储备工作。同时,要充分认识到当前设置运行的宾馆等隔离场所在地理位置、房间数量、租用模式等方面存在短板和不足,注重利用辖区内闲置的工厂、学校等场所进行改造,建立政府持有的集中隔离点,保障一定的房间规模,避免出现“小而散”的情况。偃师区要加大水岸柳苑公租房备用隔离点的硬件建设,努力把公租房隔离点建设成为隔离防线的主战场。三要提高标准。要严格按照集中隔离医学观察场所有关要求和技术规范,认真做好“三区两通道”设置、防疫物资的储存管理、工作流程衔接、防疫及管理措施落实等工作,确保管理到位、措施到位。四要优化服务。要强化隔离人员管理,加强食宿保障,做好隔离人员核酸检测和健康监测。对有常见病、慢性病、观察时间长的特殊人群要加强关心关爱,确保需要康复和看护的观察对象能够得到贴心保障。要关注隔离人员个性化诉求,加强人文关怀,特别要做好老人、儿童等群体的心理疏导和服务保障工作。五要加强监管。各县区要落实属地责任,细化隔离专班职责分工。卫健、公安、消防、住建、生态环境等相关职能部门要加强对隔离场所的监管,及时发现问题、排查隐患,严查严堵防控漏洞,确保以万全准备筑牢疫情防控隔离防线。