吉振华到孟津区开展“万人助万企”活动调研督导重点项目建设

2022-05-25

5

  5月24日上午,市人大常委会党组副书记吉振华先后到分包的洛阳金达石化有限公司和洛阳昊华气体有限公司,实地调研企业生产经营情况和项目建设情况,协调解决企业在要素保障方面存在的问题,扎实开展“万人助万企”活动。

  在调研中,吉振华认真听取企业年初以来生产经营情况,详细了解企业在原材料采购、产业链供应链提升和重大项目建设等方面的情况,对企业积极克服疫情影响、实施保链稳链强链、推动企业实现扭亏为盈取得的成绩给予高度赞扬,对孟津区、吉利华阳产业聚集区在服务企业上所做的工作给予肯定。

  吉振华指出,要牢固树立“项目为王”工作导向,坚决贯彻市委关于产业发展“136”工作举措,认真落实全市经济运行调度会精神,增强紧迫感,提高执行力,紧盯重点指标和重要行业,开展常态化调度和精准化施策,千方百计抓好既定工作落实,不断做大产业规模,提升产业能级,筑牢产业发展的基础支撑,努力保持经济运行在合理区间,确保上半年主要经济指标好于第一季度,实现时间任务“双过半”。

  吉振华要求,要扎实开展“万人助万企”活动,孟津区各级要牢固树立“帮企业就是促发展”的理念,积极协调解决企业在产业链、供应链等环节存在的困难和问题,不折不扣落实减税降费等惠企政策,想方设法为抗疫前行的企业减轻包袱、增加动能。要坚持问题导向,加快推进相关设施设备建设,尽快解决昊华气体有限公司110变电站正式供电接入问题,确保8月底4600吨特种含氟电子气体项目全面投产后的用电需求;要提前谋划解决金达石化100万吨乙烯项目用地问题,最大限度为企业发展、项目建设创造良好条件。

  吉振华强调,要坚持走创新引领发展之路,孟津区要加大对创新发展的支持力度,健全激励机制,强化政策落实,多措并举调动企业积极性。企业要坚持以科技创新引领产业升级,抓好创新平台建设、创新人才引进和新产品研发,做好新产品和新技术储备,以雄厚的创新实力应对瞬息万变的市场,切实把江凌书记提出的“把创新落到产业上,把产业落到风口上”要求落到实处。

  吉振华强调,要防范化解重大风险,深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件教训,强化底线思维,增强忧患意识,坚决遏制重大事故发生,努力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。企业要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,健全预警机制,落实安全责任,及时防范化解各类风险隐患,不断提升企业精细化安全管理能力。