吉振华主持召开市人大财经工作调研座谈会

2022-05-26

5

  5月25日,市人大常委会党组副书记吉振华主持召开市人大财经工作调研座谈会,充分肯定全市人大财经监督领域取得的成绩并认真总结存在的问题,广泛听取各方意见建议,为筹备好市委人大工作会议打好基础。部分市人大财政经济委员会委员、市人大预算审查联系代表及各县区人大常委会财经工委主任参加会议。

  会上集中学习了中央、省委人大工作会议精神,印发了《洛阳市人民代表大会常务委员会关于加强经济工作监督的决定》,各县区人大常委会财经工委主任就本地区人大经济监督工作开展情况进行汇报,市人大常委会财经工委、预算工委就近期与县区相关重点工作提出要求。会议现场征集了与会人员关于做好下一步人大经济监督工作的意见建议。

  吉振华指出,近年来,各县区人大财经委员会和人大常委会财经工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党委中心工作,围绕群众关心关切,持续加强上下联动,注重发挥代表作用,人大经济监督有力有效,值得肯定。但同时也存在着政治站位不高、监督质效不好、监督能力不足、代表参与不够等问题。

  吉振华就强化全市人大经济监督工作提出四点要求:一要聚焦重点任务。按照《地方组织法》《监督法》有关规定,聚焦加强和改进对国民经济和社会发展规划、计划的审查等七个方面,认真开展好经济监督工作。二要把握监督方法。围绕党和国家工作大局依法履职尽责,坚持正确监督;改进和创新监督方式方法,注重工作联动,实现有效监督;依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,做到依法监督。三要着力推动发展。做好年度目标监督,搞好五年规划监测,围绕党委中心工作、聚焦民生实事,开展重大事项调研,确保监督落地见效,以监督推动经济社会高质量发展。四要提升监督能力。认真开展“能力作风建设年”活动,进一步强化一线意识,开展多领域、多层次、经常化、制度化的调查研究,优化组成人员结构,规范监督流程,不断增强履职能力和业务水平。