吉振华带队对国有资产管理情况开展专题调研

2022-09-21

1

  根据市人大常委会工作安排,9月20日,市人大常委会党组副书记吉振华带领市人大财政经济委员会部分委员、人大代表对我市2021年度国有资产管理情况开展专题调研。

  调研组一行先后到轨道集团2号线一期隋唐城站配套工程、文旅集团黄河流域非物质文化遗产保护展示中心、国宏集团科慧广场、国晟集团大河荟等处,通过实地查看、现场询问、听取汇报等形式,详细了解企业项目建设和国有资产经营管理情况。在随后召开的座谈会上,调研组听取了市财政局、市国资委、市自然资源和规划局、市审计局等四个部门及偃师区、洛龙区政府关于国有资产管理情况的工作汇报,部分市人大代表、企业代表就我市国有资产管理情况发表意见建议。

  吉振华表示,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是以习近平同志为核心的党中央关于国有资产管理和治理的基础性制度安排,是强化人大监督职权、明确政府报告责任的内在要求,对于管好用好国有资产,更好发挥国有资产效益,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  吉振华指出,近年来,我市国资管理不断深化、全面加强党的领导、管理制度不断健全、监管方式持续改进、国企改革加速推进、管理效能不断显现,有力地提升了我市国有资产管理水平,为澄清底数,做大做强国有资产,服务洛阳经济社会发展大局做出了较大贡献。但在肯定成绩的同时,还要看到在工作中遇到的困难和问题。包括国资管理意识仍需加强、国资管理制度有待完善、部分国有企业经营业绩欠佳、国资监管水平亟待提高、国资管理人才短缺问题急需解决等。

  吉振华就进一步做好国有资产管理工作提出六点要求:一是提高政治站位,把国有资产监督管理改革工作摆上重要议事日程。二是夯实工作基础,扎实推进国有资产管理各方面问题整改落实。三是优化资源配置,推动国有企业做强做优做大。四是完善体制机制,推动行政事业性国有资产更好服务高效履职和事业发展。五是探索创新发展,增强国有金融资本服务实体经济能力。六是全面澄清底数,提高国有自然资源管理水平。

2