市人大常委会副主任吉振华赴汝阳县刘店镇宣讲市脱贫攻坚推进会精神并指导脱贫攻坚工作

2020-08-21

8月20日,市人大常委会副主任吉振华到汝阳县刘店镇调研指导脱贫攻坚工作。首先与刘店镇党委班子成员座谈了解全镇脱贫政策措施落实情况和前段普查暗访情况,并宣讲市脱贫攻坚第九次推进会精神和市委书记李亚同志讲话精神。之后又查看三才艾业等扶贫项目,并现场予以指导。

吉振华指出,7月7日,全市脱贫攻坚第九次推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实国家脱贫攻坚普查电视电话会议、全省脱贫攻坚第八次推进会议精神,对全市脱贫攻坚工作进行再调度、再部署、再加力,动员全市上下绷紧弦、拉满弓、铆足劲,坚决打赢脱贫攻坚总攻战,高质量夺取脱贫攻坚全面胜利,向党和人民交上一份合格答卷。刘店镇干部群众要深入学习贯彻李亚书记讲话精神,认真落实中央和省市部署要求,增强时不我待的紧迫感责任感,以高度的政治自觉、临战的精神状态、战时的工作作风,全力冲刺、决战决胜,确保脱贫攻坚工作质量高、成色足、可持续,真正在决战决胜中践行初心使命、交上合格答卷。

吉振华强调,要全力抓好问题整改。一要举一反三,全力排查。对暗访和普查反馈的问题,群众反映的问题,都要高度重视,全面排查,不留死角,做到心中有数。二要紧盯不放,落实责任。对排查出的问题,要列单、交单、办单、消单,明确整改要求、整改时限,落实到具体责任人,解决一个问题销号一个问题。三要彻底整改,不留尾巴。对反复整改反复出现的问题,要充分认识其复杂性,做到责任更实、要求更严、标准更高,牢固树立不解决问题不罢休思想。通过夯实政治责任,干部带头尽责,动员群众参与,全力抓好整改,高质量夺取刘店镇脱贫攻坚全面胜利。

吉振华要求,要统筹好脱贫攻坚和经济社会发展。全面建成小康社会已进入收官阶段,乡村振兴目标光荣而艰巨,镇党委政府必须统筹脱贫攻坚和经济社会发展,重点是处理好四个关系:一要处理好治“标”与治“本”之间的关系。确保一次验收通过是“标”,巩固脱贫攻坚成果是“本”。要保证农民持续增收,突出产业扶贫,用足用好政策,改善基础条件,做到村村有产业,户户有项目,人人有收入。抓好就业扶贫,在做好疫情防控前提下为外出务工人员提供良好服务。要在拔穷根上久久为功、持续发力。二要处理好贫困村和非贫困村之间的关系。随着脱贫攻坚持续推进,贫困村和贫困户面貌已发生很大变化,同时也造成一些非贫困村和非贫困户的不平衡,镇党委政府要高度重视,不能顾此失彼,在确保脱贫攻坚目标任务完成前提下,把政策和资金适当向经济发展相对薄弱的非贫困村倾斜,推动经济社会协调发展。三要处理好脱贫攻坚和乡村振兴之间的关系。脱贫攻坚是前提,乡村振兴是升华,二者互为因果。要编制好刘店镇乡村振兴规划,提前谋划一大批项目,争取上级政策支持,全力推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。四要处理好立足当前与着眼长远的关系。镇党委政府要对“十三五”目标进行“回头看”,确保“十三五”规划圆满收官,同时,要根据市、县安排,编制“十四五”规划。要及早与省、市、县规划对接,争取把更多的项目纳入上级计划盘子,更好的促进刘店镇经济社会转型发展、高质量发展。