吉振华带队对黄河流域洛阳段生态保护和高质量发展的议案落实情况开展调研

2022-04-14

吉振华带队对黄河流域洛阳段生态保护和高质量发展的议案落实情况开展调研

  4月12日,市人大常委会党组副书记吉振华带领市人大财政经济委员会部分委员、部分市人大代表到新安县、孟津区,对洛阳市第十五届人民代表大会第三次会议《关于加快推进黄河流域洛阳段生态保护和高质量发展的议案》的决议落实情况开展调研。

  调研组一行先后到黄河流域非物质文化遗产保护展示中心、洛阳牡丹博物馆、新安县涧河治理工程、大河田园农文旅融合示范区、孟津北区黄河湿地生态保护和修复工程、沿黄生态廊道孟津段建设项目实地查看,随后调研座谈会,听取了市政府及市发改委、市水利局、市生态环境局、市林业局、市交通运输局、市文广旅局、市农业农村局、市乡村振兴局关于落实该议案决议的汇报,与会委员、代表围绕黄河议案提出了意见、建议。

  吉振华指出,近年来市政府及相关部门坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加强顶层设计,高标准编制规划;加强生态保护,守牢生态底线;坚持防治结合,确保黄河安澜;加强创新引领,推动高质量发展;加强文旅融合,传承黄河文化;我市黄河流域洛阳段生态保护和高质量发展各项工作稳步推进。在肯定成绩的同时,还要认识到我市在黄河流域洛阳段生态保护和高质量发展方面存在不少短板和问题。在思想认识层面,一些地区一些干部还存在把生态保护和高质量发展相对立的错误思想,认为加强生态环境保护会影响当地经济发展速度,出现了先污染后治理、重发展轻保护等错误思想。在生态保护层面,我市水资源缺乏,环境污染不容忽视,资源利用率不高。在高质量发展层面,脱贫攻坚成果仍需巩固,产业结构层次偏低,创新驱动能力不足,对外开放能力不足。在文旅融合层面,文旅融合不深入,文旅供给缺乏创新。这些问题的存在制约着黄河流域洛阳段生态保护和高质量发展。

  吉振华强调,要持续推动黄河流域生态保护和高质量发展议案落实。一要切实转变思想观念。充分认识“黄河战略”重要意义,树立正确政绩观,全面落实新发展理念。二要切实加强规划引领。强化前瞻谋划,突出生态修复,致力统筹协作。三要切实推动高质量发展。要突出产业带动,坚持创新引领,积极融入“一带一路”建设。四要切实加强生态保护治理。坚持治理修复与自然修复相结合,改善黄河流域生态环境。要创新管理体制,加强河道治理,推进生态修复。五要切实传承弘扬黄河文化。加强对黄河文化的保护和发掘,加强对黄河文化时代精神的研究阐释,打造沿黄生态走廊,推动生态保护与文化旅游融合发展。